 |
Pinus sylvestris Famille des Pinacées Pin sylvestre, Scotch pine |
version imprimable
retour à la liste |
|
Distribution Indigène de l'Eurasie et cultivé dans l'est des États-Unis, en
Europe, en Russie, en Scandinavie, en Finlande et au Canada. Description Arbre pouvant atteindre jusqu'à 40 mètres de hauteur, à houppier étroit et conique ou globuleux et très irrégulier. Branches fine ou
épaisses selon les races, dont l'écorce couleur saumon se détache en minces pellicules. Les aiguilles, groupées par 2, mesurent 4 à 8 cm de long. Elles sont vrillées, souples, non piquantes et bleutées. Bourgeons
ovoïdes, brun rougeâtre, résineux. Les cônes, petits, ovoïdes ou coniques, peu ou pas dissymétriques, de 4 à 7 cm de long sur 2 à 4 cm de large, présentent des écailles plates ou quelquefois légèrement proéminentes et
mucronées à la base du cône, ce dernier étant déhiscent et caduc. Les jeunes pousses sont orangées et glabres. L'écorce, de couleur saumon dans la jeunesse, fait place à un rhytidome fissuré en plaques épaisses et
irrégulières, brun rouge. |
|
Herboristerie Il a été traditionnellement utilisé par les Amérindiens pour
prévenir le scorbut (ses bourgeons étant très concentrés en vitamine C) et comme bourrure à matelas pour repousser les poux et les puces. En inhalation pour soulager bronchite, asthme, blocage de sinus, etc. Les
pignons de ce pin sont réputés pour être un excellent fortifiant pour les tuberculeux et les personnes en convalescence. Aromathérapie : Huile essentielle Extraction :
Entraînement à la vapeur d'eau des rameaux et aiguilles. Caractéristique de l'huile essentielle :
Liquide légèrement jaunâtre translucide avec une odeur typique de conifère mais légèrement sucrée et fruitée. Odeur très rafraîchissante. Composantes :
majorité de monoterpènes :-pinène, -3carène, -pinène, myrcène, limonène, terpinolène, camphène, -phéllandrène, sesquiterpènes : -cadinène, -caryophyllène et -cadinène, ester monoterpénique : acétate de bornyle
Propriétés :
« hormon-like », antidiabétique (axe hypophyso-pancréatique) et « cortison-like » ++++ (axe hypophyso-cortico-surrénalien) et stimulante sexuelle (axe hypophyso-gonadique). Tonique, stimulante, neurotonique, hypertensive+++. Décongestionnant lymphatique et utéro-ovarienne. Anti-infectieuse, antifongique et antiseptique.
Indications : valeur thérapeutique++++ : asthénie, insuffisance testiculaire. Diabète. Sclérose en plaque. Congestion utérine. Bronchite, sinusite, asthme. Arthrite, polyarthrite rhumatoïde. Tout processus
inflammatoire et allergique. Infections sévères (aide). |
|
Hydrolat Arome et goût :
Arôme rafraîchissant et légèrement sucrée. Non dilué, le goût est très résineux mais dilué, il devient plus « sec » tout en retenant son petit côté résineux. Propriétés et indications:
Un des meilleurs toniques en général et stimulant du système immunitaire. Légèrement stimulant du système endocrinien, à utiliser pour les asthénies et la perte de libido. En synergie avec l'HY de Picea mariana, il fait une puissante compresse pour les douleurs musculaire, articulaires et des tissus. En cas d'épuisement et de stress, utilisez-le en brume de corps pour reprendre le dessus. Il augmente la vigueur en général alors les athlètes pourront le trouver très utile dans les périodes d'entraînement intense. Antiseptique, antibactérien, légèrement antifongique et décongestionnant. À utiliser pour les problèmes des systèmes respiratoire, lymphatique et reproducteur en externe comme en interne. À utiliser dans l'humidificateur en hiver.
|
|
Autres usages :
Utilisé comme fragrance dans les savons, détergents, cosmétiques, produits pour le bain et parfums. Aussi utilisé comme aromate dans certains mets et boissons. |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|