Céleri ( graines ), Apium graveolens
Latin : Apium graveolens
Français : Céleri ( graines ), graines de céleri
Anglais : Celery, Celery seeds
Famille : Apiacées
Provenance : France
Historique et origine :
Le céleri a d’abord été appelé « ache », mot apparu dans la langue au XIIe siècle, dérivé du latin apia. Il signifie « qui croît dans l’eau », en référence à l’habitat naturel de la plante. À l’origine, il désignait un groupe assez étendu de plantes (dont le persil et la livèche), avant d’adopter le sens restreint de « céleri ». Apparu seulement en 1651, le mot « céleri » provient du lombard seleri, issu du latin selenon. Ce nom rappelle que la plante était censée être sous l’influence de la lune (sélé), possiblement en référence aux propriétés aphrodisiaques qu’on lui attribuait. Le terme « céleri » a définitivement remplacé « ache » dans la langue courante, bien que ce dernier soit encore employé à l’occasion en herboristerie et en botanique.
| Partie distillée |
Graines |
| Extraction |
Distillation à la vapeur d'eau
|
| Principales composantes |
Monoterpènes ( limonène ) 55 %, sesquiterpènes 40 %, phtalides 5-15 %, éthers coumariniques.
|
| Caractéristique de l'huile essentielle |
Liquide limpide incolore ou jaune pâle doté d’un parfum doux, caractéristique de la graine de céleri.
|
Propriétés
|
Tonique+++, neurotonique, myotonique, eupeptique, sédative+++, stimulante hépatocytaire ( drainage )++++, décongestionnante veineuse+, anti-pigmentaire++.
|
Indications
|
Asthénie++, anxiété+, légère insuffisance hépatorénale, suite d'infections+++, hémorroïdes+, taches pigmentaires++ ( associée à l'huile de calendula ).
|
| Action énergétique et émotionnelle |
Possède une action sur le plexus, aide à libérer les tensions émotives. Diluer dans de l'huile au millepertuis pour masser sous les côtes en visant le diaphragme.
L’huile essentielle de céleri gagne à être associée aux huiles de thé du Labrador ( lédon du Groenland ), de lavande, de bergamote ( photosensibilisante ) et de graine de carotte.
Appropriée pour calmer en cas de bouleversements et de conflits : appliquer en massage sur le plexus, puis suivre d'une application à la gorge.
|
| Chromatographie type |
Apium graveolens |
Alimentaire : Utilisée comme aromate, notamment dans des vinaigrettes. Disponible en Arôme de Saba
Aromathérapie : Voir l'onglet « fiche technique en Aromathérapie »
Cosmétique : L’huile est utilisée pour faire disparaître ou réduire l’apparence des taches pigmentaires.
Environnement
Parfumerie
Précautions d'usage : Attention chez les personnes qui prennent des anticoagulants. Photosensibilisante en externe.
Retrait de responsabilité : En cas de problème de santé, Aliksir recommande vivement à ses clients de consulter un médecin ou un aromathérapeute. Vous devez vous renseigner au sujet des contre-indications et des interactions avec d’autres produits. Les huiles essentielles sont puissantes et doivent être utilisées dans le respect des doses physiologiques.
L’AROMATHÉRAPIE EXACTEMENT
P.Franchomme et Docteur P.Pénoël, Éditions Roger Jollois